條款及細則

 
在你登記成為「投寄易網上平台」(「網上平台」)的帳戶持有人之前,務必細閱本條款及細 則、私隱政策聲明及免責聲明。本條款及細則、私隱政策聲明及免責聲明將構成你與香港郵 政署長(「香港郵政」)所代表的香港特別行政區政府之間的協議。當你在本頁尾點擊「同意」 鍵,即確認你已閱讀並完全同意本協議。為香港郵政提供服務,你同意遵從服務條款及細則 並受其約束如下:

1. 登記「投寄易網上平台」帳戶
 
1.1 在你登記成為「網上平台」帳戶持有人後,你即成為「網上平台」的登記使用者 並持有帳戶(「帳戶」)。你向香港郵政申述、承諾及保證:
 
 
(a) 你已向香港郵政遞交的個人資訊皆屬真實、準確及符合現況;
(b) 你已向香港郵政遞交你本人而非任何其他人的個人資訊;
(c) 你的個人資訊如有任何更改,你須透過更新帳戶或以書面方式通知香港郵 政;
(d) 你須對你的帳戶及經由你的帳戶所採取的任何行動負上全責。
 
1.2 暫停及終止帳戶
 
  香港郵政有絕對酌情權在下列任何情況下暫停或終止你的帳戶,以及拒絕讓你接 達或使用「網上平台」或其任何部分,而無須事先通知:
 
 
(a) 你的任何個人資訊失實、不準確、不完整或過時(或香港郵政有合理理由懷 疑如此);以及/或
(b) 香港郵政有理由相信你非法、不恰當或不遵從本協議的規定使用「網上平 台」。

2. 你的保安責任
 
2.1 為確保只有你可以接達你的帳戶及就你的帳戶向香港郵政發出指示,你將採取並 時刻執行香港郵政不時訂明的保安程序,包括但不限於第2.3 條所列者。
 
2.2 為使你可使用「網上平台」,你可為你的帳戶設定登入名稱及密碼。你須對此等資 料的保密及安全,以及經由你的帳戶所採取的一切行動負上全責。你現同意(a)如 根據第9 條發現有人未經授權使用你的登入名稱及密碼,即時通知香港郵政;以 及(b)在完成使用服務或當你並非使用服務時,妥為登出你的帳戶。
 
請參閱第 7 頁的本條款及細則第9 條。
 
2.3 密碼保安程序
 
 2.3.1 你須定期及在香港郵政要求時更改你的密碼。你不得選用你以前用過的密碼;
 
 2.3.2 在選用密碼時,你不得使用容易被猜中的號碼或文字,以避免有人未經授權使用 你的帳戶。
 
 2.3.3 你須時刻採取一切步驟以保護你的密碼。你不得向任何人披露你的密碼或准許任 何其他人接達服務。在任何情況下,你不得向任何自稱代表香港郵政的人或聲稱 為香港郵政授權代表的人披露你的密碼;
 
 2.3.4 你不得以其他人可辨認為保安密碼的方法記錄你的密碼;
 
 2.3.5 如你發現或懷疑你的密碼被未經授權披露或使用,你須根據第9 條即時向香港郵 政發出正式書面通知。
 
2.4 其他保安措施
 
 2.4.1 在你使用你的帳戶時,你不得置你的電腦系統於不顧。當你完成使用服務或當你 並非使用服務時,須立即登出你的帳戶。
 
 2.4.2 在未確定沒有其他人可以觀看你的帳戶或冒充你接達你的帳戶之前,你不得透過 任何已接駁區域網絡的器材(如辦公室環境的器材)接達你的帳戶。
 
 2.4.3 你不得使用或企圖使用你的帳戶作香港郵政許可以外的任何用途。
 
 2.4.4 你不得亦不會企圖對服務或「網上平台」的任何部分或包含的任何軟件進行干擾、 修改、反匯編、反組譯、逆向工程或未經授權接達。如你發現任何此等行為,你 須在可行情況下盡快通知香港郵政。
 
3. 執行指示的權力
 
3.1 你同意憑着使用你的密碼,已足以辨認你的身分。香港郵政有權按照經由你的帳 戶發出的指示行事,而無需進一步取得你的確認。香港郵政無須對因按照經由你 的帳戶發出的指示行事所引起的損失或損害承擔法律責任,包括屬於有關指示並 非由你發出或經你授權的情況。
 
3.2 若你已按照第2.3.5 條的規定,在發現或懷疑你的密碼被未經授權披露或使用後, 向香港郵政發出正式書面通知,即無須為在你給予香港郵政正式書面通知後經由 你的帳戶發出但未經你授權的任何指示負責。
 
4. 「網上平台」及你的電腦系統
 
4.1 你須確保你的電腦系統與「網上平台」相容,並自行承擔有關費用及開支。香港 郵政不會就因你的電腦系統與「網上平台」不相容所導致你蒙受或招致的任何法 律責任、損失、費用及開支負責。
 
4.2 你須採取一切必需措施,以確保你的電腦系統運作良好及不受電腦病毒侵襲,並 須自行承擔有關費用及開支。你明白並同意使用「網上平台」以及從「網上平台」 下載及/或取得任何內容及/或軟件,全屬你本人的決定,你須自行承擔風險。 對於你的電腦系統或任何其他電腦系統因使用「網上平台」以致出現錯誤、故障 或失靈而引起的任何事故,香港郵政概不負責。此外,香港郵政在任何方面均不 會對因下載及/或使用此等內容及/或軟件而引致你的電腦系統或任何其他電腦 系統有所損壞或數據有所損失(包括但不限於因電腦病毒或軟件失靈而引致的損 失或損害)負上責任。
 
4.3 你每次接達或使用「網上平台」,即申述你乃你的電腦系統的持有人或獲授權使用 者。
 
4.4 你同意合法地使用「網上平台」(不論其是否包含香港郵政擁有的材料或由他人提 供的材料),而且不會侵犯政府或香港其他版權持有人,或你接達或使用「網上平 台」的地方的任何其他司法管轄區的知識產權權利。
 
5. 「網上平台」及服務
 
5.1 「網上平台」及「網上平台」的材料是在「現存」及「可能有錯」的基礎上提供。 香港郵政並沒有就「網上平台」、服務或「網上平台」的材料,以及經「網上平台」 取得的資料,作出任何類別的陳述、申述或保證(無論是明示的或默示的),包括 但不限於準確性、完整性、及時性、適銷性、安全性、沒有侵犯任何人的知識產 權權利及適合作某一獨特用途的陳述、申述或保證。
 
5.2 你確認互聯網本身是一種不可靠的通訊媒介,而此不可靠性並非香港郵政所能控 制。香港郵政並沒有就經「網上平台」或服務取得的資料的任何結果或準確性或 可靠性,或服務軟件內的缺點將獲修正作出任何陳述、申述或保證(無論是明示 或默示的)。
 
5.3 就使用、誤用或無法使用「網上平台」所引起或與此有關的任何損失或損害(包 括相應、間接、附帶及特別的損失/損害),香港郵政在任何情況下及在任何方面 均無須負責。
 
5.4 如因(包括但不限於)內務管理、失靈、病毒、被任何人(包括駭客)未經授權 接達、升級或預防或補救維修工作,或因任何非香港郵政所能控制的原因以致電 訊無法接駁或電腦停機,致使「網上平台」出現錯誤、不能正常運作、不能運作、 出現延誤或不能供作使用而令你蒙受任何損失及損害,香港郵政概不負責。
 
6. 運作時間、改變及干擾
 
6.1 「網上平台」基本上是全日24 小時或於香港郵政通知你的指定時間可供使用。然 而,你接受基於例行維修規定、系統負荷過重及一些其他情況,服務或未能提供, 而香港郵政亦可隨時暫停「網上平台」。
 
6.2 就「網上平台」而言,香港郵政有絕對酌情權可隨時採取下列措施而無須事先通 知你:-
 
 6.2.1 更改「網上平台」的內容或模式;或
 
 6.2.2 增加、移除或以其他方式更改、停止或暫停「網上平台」的任何服務、功能或設 施;或
 
 6.2.3 終止「網上平台」。
 
7. 傳送及處理指示
 
7.1 你確認處理及傳送你的指示可能涉及:
 
 
(a) 經不同通訊網絡傳送數據;以及
(b) 為遵從或配合連接網絡或器材的技術要求而更改此等數據。
 
7.2 如因任何通訊網絡或任何接駁網絡或器材延誤、暫停或故障,或此等通訊網絡或接駁網絡或器材有任何變更,以致你未能獲取任何服務(全部或部分), 香港郵政在任何情況下均無須負上法律責任。
 
8. 「投寄易」投寄方法及付款
 
8.1 寄件人須透過其帳戶申報郵件的重量。「網上平台」將按申報郵件重量計算郵費金額(「估算郵費」)。
 
8.2 寄件人可於網上使用信用卡繳付「估算郵費」。此外,寄件人亦可前往指定的投寄局,以現金或易辦事繳付實際應付郵費。 香港郵政的櫃位職員會量度郵件的重量,計算實際應付郵費。
 
8.3 在郵件交到郵政局投寄時,香港郵政的櫃位職員會核對郵寄標籤上的資料,如申報郵件重量。 寄件人須把郵件交由香港郵政櫃位職員秤量。郵件重量以香港郵政的電子磅所顯示者為準。
 
8.4 實際應付郵費視乎電子磅所顯示的郵件重量而定。如果寄件人使用信用卡在網上繳付「估算郵費」,下列安排將會適用:
 
 8.4.1 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,與郵寄標籤上所顯示的重量相同,則實際應付郵費與「估算郵費」相同。寄件人無須於郵政局櫃位補交費用。
 
 8.4.2 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,較郵寄標籤上所顯示的重量為重,則寄件人須於郵政局櫃位以現金或易辦事補交郵費差額。郵政局櫃位亦接受以現金或易辦事的混合形式付款。
 
 8.4.3 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,較郵寄標籤上所顯示的重量為輕,則實際應付郵費應少於已繳付的「估算郵費」。郵政局櫃位不會向寄件人退回多付郵費。寄件人須於投寄郵件後,在「網上平台」申請退回多付郵費。多付郵費將經由寄件人繳付「估算郵費」的信用卡戶口退回。退款過程由申請退款當日起計需時約兩至四個月完成。
 
 
8.5 每次最多可印製20個寄往同一個國家/地區的郵寄標籤。任何未完成的郵寄標籤,將會於30天後被刪除(由開始編製及儲存該郵寄標籤當天起計算)。
 
8.6 已付款的郵寄標籤,其有效期為付款當天起計30天內。請於郵寄標籤的有效期內使用該郵寄標籤以投寄郵件。在有效期過後,你便不能使用該郵寄標籤。
 
8.7 香港郵政無須因任何下列事情或在與其有關連的情況下而對或就你蒙受的任何損失或損害(包括間接的及相應的損失及損害)負上法律責任:
 
 
(a) 由任何相關銀行或付款網站為處理信用卡、扣帳卡或智能卡繳款或其他方式繳款而使用、管理或提供的任何系統或程序所傳送的任何資料或訊息出現失效、延誤、中斷、暫停或限制;
(b) 利用上述系統或程序傳送的任何資料或訊息出現錯誤或遺漏;
(c) 上述系統或程序故障、失靈或失效;以及
(d) 因上述事情而引起或與上述事情有關的任何事情。
 
9. 通知
 
9.1 除非另有明文規定,根據本條款及條件,你給予或向香港郵政發出的每項通知、 要求或其他通訊均須為書面形式, 並電郵至hkpo@hkpo.gov.hk 或傳真至 2868 0094,或由專人或速遞,或藉已付郵資的掛號或已付郵資的平郵郵件,發送 至香港中環康樂廣場2號香港郵政總部,或香港郵政在最少五(5)日前以書面方式通 知你的其他地址。在下述情況下,此等通知、要求或其他通訊將視作妥為給予或 作出:
 
 
(a) 如以傳真或電郵發出,在該傳真或電郵成功發送之時;
(b) 如由專人或速遞派送,在送到香港郵政的上述地址之時;
(c) 如以郵寄方式發出,在投寄當日後兩(2)個營業日(本地郵件)及五(5)個營業 日(海外郵件)。
 
9.2 除非另有明文規定,根據本條款及細則,香港郵政給予你或向你作出的每項通知、 要求或其他通訊均須為書面形式,並由專人或速遞,或藉已付郵資的掛號或已付 郵資的平郵郵件,或經傳真或電郵,發送至你向香港郵政提交的通訊地址、傳真 號碼或電郵地址(視屬何情況而定),或你於最少五(5)日前以書面方式通知香港 郵政的其他通訊地址、傳真號碼或電郵地址。在下述情況下,香港郵政的此等通 知、要求或其他通訊將視作妥為給予或作出:
 
 
(a) 如以傳真或電郵發出,在該傳真或電郵成功發送之時;
(b) 如由專人或速遞派送,在送到你的通訊地址之時;
(c) 如以郵寄方式發出,在投寄當日後兩(2)個營業日(本地郵件)及五(5)個營業 日(海外郵件);
 
10. 法例的遵行
 
10.1 你同意就使用服務或「網上平台」及/或經「網上平台」進行的任何交易,遵守 所有適用的香港或其他地方的法律、法規及規例。
 
11. 修改
 
11.1 香港郵政有絕對酌情權隨時及不時修訂本協議。修訂協議一經於「網上平台」登 載,即告生效。如你於本協議修訂後繼續使用「網上平台」,即同意或將被視為同 意受修訂協議的條款約束。因此,在你每次使用「網上平台」之前,務必小心細 閱本協議。
 
12. 法律責任的限制
 
12.1 你須自行承擔使用服務及「網上平台」任何內容的風險。在任何情況下,香港郵 政均不會就有關使用、誤用或無法使用「網上平台」而引起的任何直接、間接、 相應、附帶或其他損失或損害(包括但不限於任何利潤、業務或數據損失及電腦 系統或設施的任何損害)承擔法律責任。
 
13. 個人資料
 
13.1 你同意香港郵政可根據其於香港郵政網站www.hongkongpost.hk 發布及不時修訂 的私隱政策聲明中有關個人資料收集及私隱政策,隨時及不時透過你使用「網上 平台」或服務而經香港郵政收集你的任何個人資料,用作有關用途及向有關人士 披露。
 
14. 彌償
 
14.1 如你因以下任何一種情況,令任何人士向香港郵政提出或導致香港郵政須承擔直 接或間接因此而起或與此有關的所有及任何法律責任、損失、損害、費用、收費、 開支(包括法律費用)、索求、申索、司法程序及法律行動,你須對香港郵政作出 彌償,並須負上全責,保障香港郵政完全無須承擔責任。這些情況包括:
 
 
(a) 你的疏忽、魯莽或故意的不當行為;
(b) 你違反或不履行或不遵守本協議的任何條文;
(c) 你違反你作出的任何申述或保證;或
(d) 你或你的代理人或承辦商侵犯香港郵政的知識產權權利。
 
14.2 即使服務終止及無論服務因何終止,此第14 條仍然有效,並繼續具有十足的效力 及作用。
 
15. 知識產權權利
 
15.1 版權聲明
 
 15.1.1 你確認並同意「網上平台」內容的版權,在任何時間均屬香港郵政的財產。
 
15.2 使用香港郵政商標及服務標誌的限制
 
 15.2.1 你確認香港郵政的名稱及標記,包括「香港郵政」及「投寄易」均屬政府的註冊 商標或服務標誌。你同意於任何情況下均不會使用此等名稱及標記。 「hongkongpost.hk」、「https://www.ec-ship.hk 」及「網上平台」所顯示或使用 的某些圖像、標記、網頁標題、按鈕圖標、手寫字體及服務名稱,屬政府的商標 或服務標誌,你同意除非事先取得政府/香港郵政的書面同意,否則不會使用此 等商標或服務標誌。
 
15.3 下載及複製「網上平台」內容的權利
 
 15.3.1 你只可下載及複製「網上平台」內容作查詢帳戶資料,更新與帳戶有關的個人資料或使用「網上平台」的用途(視屬何情況而定)。如事先未獲香港郵政的書面同意,「網上平台」內容的任何部分均不得修改、複製、儲存於存取系統、傳送、複印、分發或以任何其他方式作商業或公共用途。
 
15.4 權利的保留
 
 15.4.1 政府及香港郵政保留並非在本條款及細則明文授予有關「網上平台」內容的任何 及所有權利。
 
15.5 侵權
 
 15.5.1 未經授權複製、散佈、修改及公開展示版權作品均屬侵犯版權持有人的權利。你 接達「網上平台」的條件之一,是你須同意不會接達或使用,或容許他人接達或 使用「網上平台」侵犯他人的知識產權。在不損害其他累算權利的原則下,倘發 現任何有關接達或使用「網上平台」侵犯他人版權或其他知識產權的情況,香港 郵政有權終止任何帳戶持有人的登記。倘香港郵政收到任何涉及帳戶持有人或「網 上平台」用戶侵犯版權的資料,香港郵政將對此進行調查。
 
16. 協議的全部
 
16.1 本協議構成香港郵政與你之間的全部協議,並取代各方之前就有關事項所達成的任何協議、安排或諒解。本協議各方確認並同意就有關本協議的事項而言,除了本協議明文開列的那些聲明、承諾、保證或申述外,不會倚靠之前所作或給予的任何聲明、承諾、保證或申述。
 
17. 放棄及可分性
 
17.1 即使香港郵政無法行使或延遲行使任何有關本協議任何條文的權利或補救,亦不 得被視作放棄此等權利或補救。
 
17.2 如根據任何具有司法管轄權的地方的任何法例,本協議的任何條文有不合法、無 效或不能執行的情況(無論是整體或部分),則此等不合法、無效或不能執行的部 分,亦不會對本協議餘下的條文構成影響,所有餘下的條文仍具備十足的效力及 作用。
 
18. 適用法律及司法管轄權
 
18.1 本協議須根據香港法例詮釋並受其管限。本協議各方無可置疑地同意香港法院具 有獨有的司法管轄權,裁決與本協議有關的任何事項。
 
19. 適用版本
 
19.1 如本協議的英文版與中文版出現任何牴觸或不一致之處,概以英文版為準。
 
20. 釋義
 
20.1 除非文意另有所指,本協議中的下述詞彙須分別解釋如下:
 
 20.1.1 「帳戶」指香港郵政以你的名義開立及管理的網上帳戶,以供依據本協議使用服 務。
 
 20.1.2 「帳戶持有人」指在登記成為服務用戶後持有帳戶的任何人。
 
 20.1.3 「協議」指本協議,包括條款及細則、私隱政策聲明及免責聲明,以及不時修訂、 更改或補充的條款及細則、私隱政策聲明及免責聲明。
 
 20.1.4 「日」指曆日。
 
 20.1.5 「香港郵政/我們」指香港郵政(即香港政府部門香港郵政署的商號名稱)。
 
 20.1.6 「申索」指所有申索、法律責任、損害、損失、費用及開支,包括法律費用。
 
 20.1.7 「內容」指「網上平台」或「第三方連接網站」(視屬何情況而定)的內容,包括 資料、文本、圖標、標識、圖解、超文本連結、HTML 代碼、數據、商標或服務 商標、軟件、音樂、聲音、錄像片段、音像片段、照片、設計、圖像、影像、靜 態圖像、一連串活動圖像(不論是否屬動畫)、數碼下載、廣告、商品、貨物、服 務或以上各項的任何匯編或組合,以及載於網站或能從網站所得的任何其他材料 或服務;
 
 20.1.8 「投寄易」寄件指投寄郵件並經「網上平台」帳戶繳付有關郵費。
 
 20.1.9 「估算郵費」指按寄件人於「網上平台」就擬投寄郵件所申報重量計算的郵費金額。
 
 20.1.10 「香港」指中華人民共和國香港特別行政區。
 
 20.1.11 「知識產權權利」指專利、商標、服務標記、商品名稱、設計權利、版權、域名、 數據庫產權、工業知識產權及其他任何形式的知識產權,並包含其他不論性質如 何及何處產生的知識產權,不論是目前已知還是日後創造,以及在每一情況下不 論是否已註冊,包括授予此等權利的申請。
 
 20.1.12 「第三方連接網站」指「網上平台」連結或利用「網上平台」可接達的任何網站。
 
 20.1.13 「登入名稱」指你用以接達或使用「網上平台」的個人識別。
 
 20.1.14 「密碼」指你用以接達「網上平台」的個人密碼。
 
 20.1.15 「人」包括個人、商號、法團、機構及並非法團的團體。
 
 20.1.16 「個人資料」具有《個人資料(私隱)條例》(香港法例第486 章)給予該詞的涵 義。
 
 20.1.17 「個人資訊」指某人為登記或於登記成為服務用戶時須向香港郵政提交的個人資 訊;而在適當情況下,亦指帳戶持有人於「網上平台」更新或其他方式通知香港 郵政的個人資訊。
 
 20.1.18 「公眾假期」指憑藉《公眾假期條例》(香港法例第149 章)而屬公眾假期的所有 星期日及任何其他日子。
 
 20.1.19 「服務」指香港郵政利用「網上平台」提供的服務。
 
 20.1.20 「服務軟件」指你凡接達「網上平台」而獲供應的任何軟件,以及為接達「網上 平台」而不時獲供應的任何其他軟件。
 
 20.1.21 「有關連人士」指香港郵政的所有及任何人員、代表、僱員、代理人、次承辦商 及供應商。
 
 20.1.22 「病毒」指所有及任何電腦病毒或類似的裝置或軟件,包括但不限於通常稱為軟 件炸彈、特洛伊木馬及蠕蟲等裝置。
 
 20.1.23 「網上平台」指香港郵政從 URL https://www.ec-ship.hk 網址運作及管理的「投寄 易」網站,而香港郵政可不時予以修改、更換或取代。
 
 20.1.24 「工作日」指星期六或公眾假期以外的任何日子。
 
 20.1.25 「你的電腦系統」指你用以接達「網上平台」的所有硬件及軟件系統,包括但不 限於任何電腦、數據機及安裝於其中的任何程式。
 
20.2 除非文意另有所指,在本協議內:-
 
 
(a) 凡指單數的字亦指眾數,反之亦然;
(b) 意指性別的字亦同時包括所有性別;以及
(c) 意指「全體」的字亦同時包括「全體中的任何部分」。
 
20.3 本協議中對任何法規、守則、條例、規例、規則或條約的提述,須解釋為依據該 法規、守則、條例、規例、規則或條約可能不時修訂、更改、替代或重新制定的 法規、守則、條例、規例、規則或條約的提述。
 
20.4 除非另有明文註明,本協議凡提述條文及附表(如有),即提述本協議中的條文及 附表(如有)。
 
20.5 本協議中使用標題,只為方便備知,不得在任何方面更改、限制或擴大本協議的 釋義。
 
免責聲明
 
此免責聲明構成本協議的一部分。

「網上平台」是由香港郵政按「現況」及「現有」基礎提供。香港郵政不保證「網上平台」 的操作不受中斷或準確無誤。香港郵政在法律所容許的極限內,卸棄關於「網上平台」、任 何服務、經「網上平台」發出的要求及進行的交易或與此等有關的所有保證(無論是明示的 或默示的)。香港郵政不保證「網上平台」適宜作任何特定用途或符合任何特定規定。

「網上平台」的內容可能欠準確或含有排印上的錯誤。使用者同意自行承擔使用「網上平台」 的風險。

香港郵政不保證「網上平台」或提供「網上平台」所採用的伺服器,或由香港郵政發出予帳戶持有人的電子郵件,不含電腦病毒或其他有害元件。 香港郵政及任何「有關連人士」,均不會就因使用「網上平台」或其內容而引起或與此有關的損失或損害負上法律責任。

你瀏覽「網上平台」,即同意無條件地接受本免責聲明的條款,香港郵政可能不時修訂此等 條款而無須事先通知你。
 
第三方連接網站
 
「網上平台」不時可能提供超連結容許使用者接達第三方網站。香港郵政不會審查、認可或 推薦此等網站,亦無須對此等網站負上責任。此等連結只為方便使用者而提供。香港郵政不 會就此等網站的內容,或因使用、無法使用或依賴此等網站而引起或與此有關的任何損失或 損害(無論是直接的或間接的或相應引起的)負上法律責任。
 
「網上平台」的內容
 
「網上平台」的內容只供參考。雖然香港郵政會盡合理的努力確保有關內容的準確性,但不 會對有關內容達到相關目的的準確性,完整性或適合性作出明示的或默示的保證。,因有關 內容欠準確,不完整或不適合而引起(不論如何引起)香港郵政的一切法律責任,在法律所 容許的極限內明文豁除。香港郵政不會就有關內容的任何錯誤、遺漏、錯誤陳述或失實陳述 (無論是明示的或默示的),或因使用、無法使用或依賴有關內容而引起或與此有關的任何 損失或損害(無論是直接的或間接的或相應引起的)負上法律責任。香港郵政有絕對酌情權 隨時刪除、停載或編輯「網上平台」的任何內容而無須給予任何理由。

使用者須負責自行評估網站材料及內容。使用者在依賴此等資料前,宜核實此等資料及徵詢 獨立意見(如認為需要)。
 
免除某些類別的損失
 
香港郵政及任何「有關連人士」,均無須對任何申索負上法律責任,包括但不限於以下類別 的損失:
(a) 任何經濟損失(包括商業機會、商譽、合約、收入、利潤或預期節省額的損失);,
(b) 商譽損失或聲譽傷害;
(c) 間接、特殊或相應引起的損失或損害;或
(d) 數據損失,
 
而不論訴訟的形式是屬於合約法、嚴格法律責任法或侵權法(包括疏忽),以及不論香港郵 政或「有關連人士」是否知悉或有理由知悉該損失,傷害或損害的可能性。
 
管限版本
 
本免責聲明的英文版及中文版如有任何牴觸或不一致之處,概以英文版為準。
 
 
e- Express Service to the US
 
一般資料
 
1. e-Express Service to the US 的每套郵寄標籤均包含報關表格(CN22)、郵遞編號、 寄件人資料及收件人資料。
 
2. 為能把派遞延誤、被目的地國家/地區海關(「目的地海關當局」)扣查或沒收 或因無法派遞而被退回的可能性減至最低,寄件人須在郵寄標籤上填寫詳盡及從 實的郵件內載物品說明(即詳情、價值、數量及重量或體積等)。虛假或具誤導 性的申報可能導致郵件被目的地海關當局徵收罰款及/或充公。
 
3. 一個批次內的郵件不得註有香港以外的回郵地址,或夾附代其他寄件人投寄的郵 件。如郵件上沒有提供回郵地址,可能導致郵件被錯誤派遞或無法派遞或因未能 退回寄件人而被銷毀。
 
4. 每件郵件均須貼附經e-Express Service to the US「網上平台」製備的一套郵寄標 籤。
 
5. 郵寄標籤的格式及大小由美國郵政與香港郵政共同釐定,以方便郵件處理。寄件 人須採用「網上平台」的預設大小功能列印郵寄標籤。郵寄標籤的大小如有任何 調整,可能會導致無法讀取條碼。
 
6. 為確保電腦系統可讀取郵寄標籤上的條碼,香港郵政建議寄件人以鐳射打印機列印郵寄標籤。收件時,若香港郵政電腦系統未能讀取郵寄標籤上的條碼,有關郵件或會被拒收。
 
禁寄物品及受管制物品
 
7. 有關各目的地的禁寄物品及受管制物品的詳情,請參閱《郵政指南》。寄件人有 責任查明各目的地的進出口規例(如禁寄、管制(包括檢疫、藥物管制等))及 所需文件(如商業發票、產地來源證、衞生證明書、牌照、須受檢疫貨物(如植 物、動物、食品等)的許可證)。
 
「投寄易」寄件及付款方式
 
8.1 寄件人須經其帳戶申報郵件重量。郵費金額於「網上平台」按申報郵件重量計算 (「估算郵費」)。
 
8.2 寄件人可於網上使用信用卡繳付「估算郵費」。此外,寄件人亦可前往指定的投寄局,以現金或易辦事繳付實際應付郵費。香港郵政的櫃位職員會量度郵件的重量,計算實際應付郵費。
 
8.3 在郵件交到郵政局投寄時,香港郵政的櫃位職員會核對郵寄標籤上的資料,如申報郵件重量。寄件人須把郵件交由香港郵政的櫃位職員秤量。郵件重量以香港郵政的電子磅所顯示者為準。
 
8.4 實際應付郵費視乎電子磅所顯示的郵件重量而定。如果寄件人使用信用卡在網上繳付「估算郵費」,下列安排將會適用:
 
 8.4.1 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,與郵寄標籤上所顯示的重量相同,則實際應付郵費與「估算郵費」相同。寄件人無須於郵政局櫃位補交任何費用。
 
 8.4.2 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,較郵寄標籤上所顯示的重量為重,則寄件人須於郵政局櫃位以現金或易辦事補交郵費差額。郵政局櫃位亦接受以現金或易辦事的混合形式付款。
 
 8.4.3 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,較郵寄標籤上所顯示的重量為輕,則實際應付郵費應少於已繳付的「估算郵費」。郵政局櫃位不會向寄件人退回多付郵費。寄件人須於投寄郵件後,在「網上平台」申請退回多付郵費。多付郵費將經由寄件人繳付「估算郵費」的信用卡戶口退回。退款過程由申請退款日期起計需時約兩至四個月完成。
 
 
8.5 每次最多可印製20個寄往同一個國家/地區的郵寄標籤。任何未完成的郵寄標籤,將會於30天後被刪除(由開始編製及儲存該郵寄標籤當天起計算)。
 
8.6 已付款的郵寄標籤,其有效期為付款當天起計30天內。請於郵寄標籤的有效期內使用該郵寄標籤以投寄郵件。在有效期過後,你便不能使用該郵寄標籤。
 
8.7 香港郵政無須因任何下列事情或在與其有關連的情況下而對或就你蒙受的任何 損失或損害(包括間接的及相應的損失及損害)負上法律責任:
 
 
(a) 由任何相關銀行或付款網站為處理信用卡、扣帳卡或智能卡繳款或其他方式繳款而使用、管理或提供的任何系統或程序所傳送的任何資料或訊息出現失效、延誤、中斷、暫停或限制;
(b) 利用上述系統或程序傳送的任何資料或訊息出現錯誤或遺漏;
(c) 上述系統或程序故障、失靈或失效;以及
(d) 因上述事情而引起或與上述事情有關的任何事情。
 
截郵時間
 
9. 合共39 間郵政局收寄使用e-Express Service to the US 投寄的郵件。有關郵政局的 地址請參閱《郵政指南》。
 
10. 如使用e-Express Service to US 投寄郵件的數量達20 件或以上,截郵時間為下午 四時。
 
派遞標準
 
11. 使用e-Express Service to the US投寄的郵件(e-Express Service to the US郵件)的正常派遞標準為7至14個工作天, 惟可能因郵件處理程序、航班班次、清關或航空安全檢查而有所延誤。 派遞標準只供參考。 送達美國的e-Express Service to the US郵件的派遞時間並無保證。
 
電腦系統故障引致的延誤
 
12. 如香港郵政的電腦系統發生故障,郵件處理程序可能有所延誤。
 
收件簽收
 
13. e-Express Service to the US與掛號空郵郵件有別。收件人在收取e-Express Service to the US 郵件時無須簽收。
 
派遞證明書
 
14. e-Express Service to the US郵件不提供派遞證明書。
 
郵件查詢
 
15. 由於e-Express Service to the US 郵件的所有追查資料載於美國郵政網頁,寄件人 可於投寄當日起計六個月內在美國郵政網頁追查郵件。寄件人無需聯絡香港郵政 查詢郵件追查事宜。香港郵政只處理索償事宜。
 
遺失的法律責任
 
16. 如香港郵政合理地懷疑寄件人提出的申索屬於欺詐性,則無須就任何郵件的遺失 對任何人負上法律責任。
 
17. 香港郵政無須就郵件的遺失對任何人負上法律責任。不過,香港郵政可全權酌情 決定按下述方式就郵件全件遺失作出特別賠償:
 
  如在投寄當日起計一個月後,美國郵政網頁仍然沒有顯示e-Express Service to the US 郵件的最後派遞狀況或嘗試派遞狀況,郵件將視作全件遺失。

如香港郵政信納索償人因郵件全件遺失而蒙受直接損失,可就該直接損失發出賠 償,上限為:
 
 
(i) 500 克或以上郵件為港幣1,000 元;或
(ii) 500 克以下郵件為港幣500 元。
 
  賠償款額為:
 
 
(i) 「投寄易」郵寄標籤上的申報郵件價值;
(ii) 最高賠償額,即(i)500 克或以上郵件為港幣1,000 元或(ii)500 克以下郵件 為港幣500 元;或
(iii) 相關發票上顯示的申報郵件價值,
 
  上述三項價值以較低者為準。
 
  索償人須提供相關發票以證明郵件價值,該價值須與郵寄標籤上的資料相符。
 
18. 索償人在任何情況下均不會獲退回郵費。
 
19. 寄件人只可於投寄當日起計一個月後(但不超過四個月)就郵件全件遺失向香港 郵政提出索償。無論如何,逾期提交的申請一概不獲處理。所有申索須連同以下 文件提交:
 
 
(a) e-Express Service to the US 郵件索償申請表格(寄件人可從「網上平台」 https://www.ec-ship.hk 下載索償申請表格範本。寄件人亦可自行印製索償申 請表格,惟該自行印製的索償申請表格的格式及資料,須與從「網上平台」 下載的索償申請表格的格式及資料相同);
(b) 收件人並無收到郵件的聲明書( 寄件人可從「網上平台」 https://www.ec-ship.hk 下載聲明書範本。寄件人亦可自行印製聲明書,惟該 自行印製的聲明書的格式及資料,須與從「網上平台」下載的聲明書的格 式及資料相同);
(c) 從「網上平台」下載的投寄證明書正本。投寄證明書載有郵政局名稱、櫃 位收寄郵件的日期及時間;以及
(d) 列明內載物品詳細說明、數量、價值及發票發出日期的相關郵件發票。
 
20. 在收到上文第19 段所述的所有文件後,香港郵政需時兩個月處理申請,並需時 四個月落實相關賠償(如有)。
 
21. 如寄件人所提交的投寄證明書上的資料與香港郵政的記錄有任何差異,香港郵政 有權拒絕任何索償。
 
22. 投寄證明書可於投寄當日起計六個月內從「網上平台」下載。如寄件人導致投寄 證明書遺失或損毀,則香港郵政不會承諾提供投寄證明書副本或搜尋投寄記錄。
 
23. 即使寄件人已提交填妥的索償申請表格及上文第19 段所列的所需證明文件,香 港郵政保留權利決定是否向索償人發出賠償。因此,提交索償申請表格並不代表 申索已獲批准。
 
24. 儘管上文第17段另有規定,香港郵政不會基於下述原因展開調查或向寄件人發出 任何賠償。寄件人不得基於下述原因提出任何索償:
 
 
(a) 因清關而引致郵件被充公或處理時間冗長;
(b) 海關要求寄件人繳交罰款、收費或稅項;
(c) 因郵件說明不清晰(如只註明為「樣本」或「商品」而沒有詳細項目說明) 或作出虛假、具誤導性或不完整的申報,以致郵件無法清關或被海關沒收 或扣查;
(d) 因災害、政治風險、罷工、核爆炸、戰爭或香港郵政無法合理控制的不可 抗力事件,以致郵件遺失;
(e) 郵件載有《郵政指南》所列的任何禁寄物品;
(f) 在封發或派遞期間,郵件部分或全部損壞;
(g) 郵件封發或派遞有所延誤;
(h) 在封發或派遞期間,郵件的內載物品部分或全部遺失;
(i) 郵件因任何原因被退回;
(j) 地址不正確、錯誤投寄或錯誤派遞。
 
25. 投寄收條只用作臨時收據,其上列明郵件數量及已付予香港郵政的郵費。由於投 寄收條上並無詳細的投寄資料(如申報郵件價值、寄件人地址及派遞地址),故 不會獲接納為查詢及申索的證明文件。
 
26. 如美國郵政與收件人所提供的郵件追查資料有任何差異,概以美國郵政提供的資 料為準。
 
27. 如郵件被視作遺失但其後被尋回或送達收件人,則寄件人須向香港郵政付還賠償 款項。
 
28. 香港郵政只會向寄件人發出賠償(如有的話)。
 
無法派遞
 
29. 無法在海外派遞的郵件通常會於適當時候退回寄件人。此等退回受限於美國郵政 的規例及安排。香港郵政或海外郵政局均無須述明退件原因。寄件人不可免費再 寄退回的郵件或要求退還郵費。寄件人不得對退件原因、沒有列明退件原因、退 件方式或退件處理時間提出爭議。
 
30. (i)從海外退回香港的郵件或(ii)美國郵政網頁顯示已退回香港但寄件人仍未收到 的郵件,不設郵件追查服務及賠償。
 
31. 郵件在退回過程中如有遺失,一概不獲賠償。
 
取回、截留或轉寄郵件
 
32. 郵件一旦交予香港郵政任何當值人員,即不得要求取回,不論提出要求者的身分 為何。即使郵件包裝上註明要求,亦不得把郵件截留或延遲派遞。所有郵件將送 達指定地址,而不得應寄件人要求轉寄至任何其他地址或任何其他收件人。在郵 件內補加物品的申請一概不獲受理。
 
香港郵政的法律責任
 
33. 香港郵政只負責把寄件人的郵件送達目的地的地址,而無須就任何批次的郵件內 載物品(包括寄件人資料、收件人資料及郵件內載物品)負責。香港郵政亦不會 負責提供、修改或補充有關批次的任何資料。寄件人須就處理或投寄被目的地國 家/地區的政府或規管當局發現的偽冒物品或禁寄物品負上全責。香港郵政無須 就此對任何人負上法律責任。
 
34. 寄件人須確認目的地國家/地區海關當局可對其郵件的所有內載物品進行入境 搜索及檢查。為免生疑問,郵件在海關當局保管期間如有損毀、遺失或損壞,香 港郵政無須對任何人負上法律責任。
 
保險服務
 
35. 寄件人可選擇為郵件投購保險,每件郵件劃一收費港幣12元, 保額最高為港幣 5,000元。
 
36. 保险服务由怡和保险顾问有限公司负责市场推广,并由忠利保险有限公司(香港分行)承保。 投购此等保险属于寄件人与上述公司之间的直接交易。 为免生疑问,香港邮政无须就此等保险所引起或与此等保险有关的索偿或纠纷而对任何人负上法律责任。
 
37. 無論如何,郵件遺失的最高賠償款額不得超逾申報郵件價值。
 
 
掛號空郵郵件
 
一般條款
 
1. 為確保電腦系統可讀取郵寄標籤上的條碼,香港郵政建議寄件人以鐳射打印機列印郵寄標籤。收件時,若香港郵政電腦系統未能讀取郵寄標籤上的條碼,有關郵件或會被拒收。
 
2. 一個批次內的郵件不得註有香港以外的回郵地址,或夾附代其他寄件人投寄的郵件。
 
禁寄物品及受管制物品
 
3. 有關各目的地的禁寄物品及受管制物品的詳情,請參閱《郵政指南》。寄件人投寄的 物品可能受到規限。寄件人有責任查明各目的地的進出口規例(如禁寄、管制(包括 檢疫、藥物管制等)及所需文件(如商業發票、產地來源證、衞生證明書、牌照、須 受檢疫貨物[如植物、動物、食品等]的許可證)。
 
「投寄易」寄件及付款方式
 
4.1 寄件人須經其帳戶申報郵件重量。郵費金額於「網上平台」按申報郵件重量計算(「估算郵費」)。
 
4.2 寄件人可於網上使用信用卡繳付「估算郵費」。此外,寄件人亦可前往指定的投寄局,以現金或易辦事繳付實際應付郵費。香港郵政的櫃位職員會量度郵件的重量,計算實際應付郵費。
 
4.3 在郵件交到郵政局投寄時,香港郵政的櫃位職員會核對郵寄標籤上的資料,如申報郵 件重量。寄件人須把郵件交由香港郵政的櫃位職員秤量。郵件重量以香港郵政的電子 磅所顯示者為準。
 
4.4 實際應付郵費視乎電子磅所顯示的郵件重量而定。如果寄件人使用信用卡在網上繳付「估算郵費」,下列安排將會適用:
 
 4.4.1 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,與郵寄標籤上所顯示的重量相同,則實際應付郵費與「估算郵費」相同。寄件人無須於郵政局櫃位補交任何費用。
 
 4.4.2 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,較郵寄標籤上所顯示的重量為重,則寄件人須於郵政局櫃位以現金或易辦事補交郵費差額。郵政局櫃位亦接受以現金或易辦事的混合形式付款。
 
 4.4.3 如香港郵政的電子磅所顯示的郵件重量,較郵寄標籤上所顯示的重量為輕,則實際應付郵費應少於已繳付的「估算郵費」。 郵政局櫃位不會向寄件人退回多付郵費。寄件人須於投寄郵件後,在「網上平台」申請退回多付郵費。多付郵費將經由寄件人繳付「估算郵費」的信用卡戶口退回。 退款過程由申請退款當日起計需時約兩至四個月完成。
 
 
4.5 每次最多可印製20個寄往同一個國家/地區的郵寄標籤。任何未完成的郵寄標籤,將會於30天後被刪除(由開始編製及儲存該郵寄標籤當天起計算)。
 
4.6 已付款的郵寄標籤,其有效期為付款當天起計30天內。請於郵寄標籤的有效期內使用該郵寄標籤以投寄郵件。在有效期過後,你便不能使用該郵寄標籤。
 
4.7 香港郵政無須因任何下列事情或在與其有關連的情況下而對或就你蒙受的任何損失或 損害(包括間接的及相應的損失及損害)負上法律責任:
 
 
(a) 由任何相關銀行或付款網站為處理信用卡、扣帳卡或智能卡繳款或其他方式款而使用、管理或提供的任何系統或程序所傳送的任何資料或訊息出現失效、延誤、中斷、暫停或限制;
(b) 利用上述系統或程序傳送的任何資料或訊息出現錯誤或遺漏;
(c) 上述系統或程序故障、失靈或失效;以及
(d) 因上述事情而引起或與上述事情有關的任何事情。
 
截郵時間
 
5. 合共39 間郵政局收寄經「投寄易」投寄的掛號空郵郵件。有關郵政局的地址請參閱《郵 政指南》。
 
6. 如經「投寄易」投寄掛號空郵郵件的數量達20 件或以上,截郵時間為下午四時。
 
電腦系統故障引致的延誤
 
7. 如香港郵政的電腦系統發生故障,郵件處理程序可能有所延誤。
 
郵件查詢
 
8. 寄件人可於投寄當日起計兩星期後至最多五個月的期間就掛號空郵郵件提出查詢。所 有查詢及索償均須附上投寄證明書及其他相關證明文件。
 
9. 在某些情況下,海外郵政機關或需時兩個月完成處理信件及郵包的查詢,並需時四個 月落實賠償(如有的話)。香港郵政將盡力與海外郵政機關跟進, 以盡早獲得回覆。
 
10. 寄件人可透過下列途徑提出查詢:
 
 
(a) 登入香港郵政網站www.hongkongpost.hk
(b) 致電郵件追查系統查詢熱線2921 2560;或
(c) 向任何一間郵政局索取郵件查詢表格(Pos 28B)或單張Pos 815的附件, 填妥後交 回辦理。所有查詢須同時附上註明郵政局名稱、櫃位收寄郵件的日期及時間的 投寄證明書。
 
11. 如可能的話,所有查詢須附上信封或郵件地址的傳真本。
 
12. 如有爭議,香港郵政保留權利要求寄件人提供有關收件人未有收到郵件的書面證明。
 
遺失的法律責任
 
13. 掛號空郵郵件的內載物品如在香港郵政保管期間遺失、被竊或損壞,香港郵政可按 萬國郵政聯盟的規例給予最高港幣320 元的賠償,另加已付的收費及費用(但不包 括掛號費)。
 
  掛號郵包的內載物品如遺失、被竊或損壞,最高賠償額為:
 
 
(i) 從「網上平台」下載的郵寄標籤上顯示的申報價值;
(ii) 最高賠償額(即港幣 320 元);或
(iii) 郵件的實際價值或發票上顯示的郵件價值(兩者以較低者為準)
 
  上述三項價值以較低者為準。
 
  索償人須提交相關發票,以證明掛號空郵郵件的內載物品價值。發票上的內載物品 價值須與投寄證明書上的內載物品價值相符。 下述情況的郵件一概不獲賠償:
 
 
(1) 已強制掛號或並非以指定方式郵寄的郵件;
(2) 因香港郵政無法控制的緣故而遺失的郵件;
(3) 因香港郵政無法控制的緣故遺失正式文件(如郵寄標籤、投寄證明書及相關發 票)而引致香港郵政不能賠償的郵件;
(4) 遭目的地海關或任何主管當局沒收的郵件;
(5) 內載禁寄物品的郵件,而該等禁寄物品已遭海關或任何主管當局因其內載物品 沒收或銷毀;
(6) 投寄後五個月內無人查詢的郵件;
(7) 派遞延誤。
 
14. 根據萬國郵政公約的有關規定,萬國郵聯的成員國會對在其保管期間遺失、被竊或損 壞的掛號郵件承擔賠償責任。不過,有個別國家不會承擔掛號郵件內載物品全部或部 分遺失或部分損壞的個別責任。詳情請參閱《郵政指南》附錄有關目的地項下的條目。
 
15. 掛號郵件運往另一郵政機關後,香港郵政的責任即告終止。掛號郵件運往另一郵政機 關後如有遺失,則只有在該郵政機關決定香港郵政須作出賠償的情況下,才會獲得賠 償。
 
16. 如郵件被視作遺失但其後被尋回或送達收件人,則寄件人須向香港郵政付還賠償款項。
 
17. 香港郵政只會向寄件人發出賠償(如有的話)。
 
退回郵費
 
18. 關於可郵寄及不可郵寄物品的詳細資料,已於《郵政指南》的相關條目項下公布。 郵件上的郵票如已蓋銷,而郵件被發現內載任何禁寄物品,或超過重量限制,或 因任何原因無法轉運及其後退回寄件人,則有關退回郵票面值金額的申請一概不 獲受理,寄件人須自行承擔因不遵守有關規例所招致的損失。
 
香港郵政的法律責任
 
19. 香港郵政只負責把寄件人的郵件送達目的地的地址,而無須就任何批次的郵件內 載物品(包括寄件人資料、收件人資料及郵件內載物品)負責。香港郵政亦不會 負責提供、修改或補充有關批次的任何資料。寄件人須就處理或投寄被目的地國 家/地區的政府或規管當局發現的偽冒物品或禁寄物品負上全責。香港郵政無須 就此對任何人負上法律責任。
 
20. 寄件人須確認目的地國家/地區海關當局可對其郵件的所有內載物品進行入境 搜索及檢查。為免生疑問,郵件在海關當局保管期間如有損毀、遺失或損壞,香 港郵政無須對任何人負上法律責任。
 
 
(三) 特快專遞 (標準服務、萬用箱服務及特級服務)
 
Pos 460E 投寄表格
 
1. Pos 460E投寄表格包含派遞收條、投寄證明書、報關單、以及收件人副本,一式 三份。
 
2. Pos 460E 投寄表格只備有英文版。
 
3. 投寄急件時必須確保一式三份之Pos 460E 投寄表格已預備妥當,及已於每份表 格上簽名,並與有關報關文件放進另外一個塗有黏合劑或設有袋蓋的透明信封 內,再穩貼於急件表面上。
 
4. 為確保可讀取一式三份之Pos 460E投寄表格上之條碼,Pos 460E投寄表格必須使 用鐳射打印機列印。當收件時,若香港郵政電服腦系統未能讀取該條碼,急件或 會被拒收。
 
投寄資料
 
5. 為方便處理投寄物品,請清楚填寫寄件人、收件人和內載物品的資料。此舉亦有 助避免投寄物品延誤派遞、被目的地國家/地區海關("目的地海關")扣查或沒 收,或因無法派達而遭退回。此外,倘申報內容屬虛假或有誤導成分,則投寄物 品可能會被目的地海關充公或遭徵收罰款。
 
6. 在"報關單"一欄選擇有關投寄物品的種類,並非表示無須提供詳細報關資料,亦 不代表目的地國家/地區准許物品免稅進口。
 
7. 除Pos 460E投寄表格外,客戶或須按目的地國家/地區的規定,一併附上其他報 關單。例如,內載物品的價值超過港幣3,000元,寄件人須把報關單CN22 (Pos 401G) 的上半部分貼在投寄物品上,並在投寄時一併附上已填妥的報關單CN23 (Pos 401C)。
 
8. 如投寄物品屬於商品或樣本,請按照世界海關組織訂立的物品名稱和編號協調制 度填上協制編號(8位數字)。就此而言,"原產地"指物品的原產(包括生產、 製作或裝嵌)國家。為免出現延誤而對收件人構成不便,寄件人應提供此等資料, 並在投寄物品表面貼上發票,方便海關人員處理。
 
9. 客戶必須留意目的地海關的最新報關文件規定和清關程序。目的地海關可根據當 地法律對投寄物品作出扣查及/或徵收關稅,寄件人/收件人有責任提供一切所 需文件(例如:商業發票、產地來源證、生證明書、牌照、受檢疫限制物品如 植物、動物、食品等的認可證),以作投寄物品清關之用,或在有需要時自行安 排清關代理人服務。目的地海關不會知會郵政機關(即香港郵政)有關投寄物品 的清關資料。
 
10. Pos 460E投寄表格的任何部份不構成內載物品的性質的最終証明。
 
派遞標準
 
11. 特快專遞的派遞標準是根據目的地國家/地區的實際工作天計算,當中不包括投寄日、清關、航空安全檢查時間。 欲知特快專遞派遞標準詳情,按此
 
電腦系統故障引致的延誤
 
12. 如香港郵政的電腦系統發生故障,郵件處理程序或會有所延誤。
 
賠償事項
 
13. 根據《郵政指南》所訂條款,投寄物品如有遺失、損壞或派遞延誤,香港郵政可 給予特惠賠償。如派遞延誤一日或以上,將全數退還已付郵費。倘香港郵政確證 索償者所蒙受的直接損失是因投寄物品遺失、損壞或派遞延誤七個工作天或以上 所致,香港郵政可根據地址套上填報的物品價值,就有關直接損失給予最高港幣 $1,500 元的賠償。倘因海關清關引致投寄物品延誤或沒收(清關時間以整天計 算),香港郵政概不給予賠償或退還郵費。如對投寄物品有任何查詢,必須於投 寄日起計三個月內提出。至於回覆查詢所需時間和具體資料內容,須視乎目的地 國家/地區郵政機關所作的回應而定。欲知賠償事宜詳情,按此
 
14. 寄件人可於投寄物品付運前投購特快專遞保險。請於"保險資料"一欄選擇投保特 快專遞保險服務。如需索償,客戶應直接向有關保險公司提出。每項申索均受《特 快專遞保險須知》所列細則和條款約束。有關資料於各郵政局備索。
 
15. 已投保的投寄物品如有遺失或完全損毀,香港郵政只會全數退回已付郵費,而不 會作出賠償。
 
個人資料
 
16. 客戶必須因應香港郵政的要求提供一些個人資料,以便香港郵政提供有關派遞服 務。於本網站收集的投寄資料包括個人資料將透過電子數據平台傳送與香港郵政 有業務來往的海外郵政機構及目的地海關。如寄件人不能提供這些必須的個人資 料,香港郵政將無法提供有關派遞服務。必需提供的個人資料包括但不限於寄件 人及收件人的姓名、住宅及公司地址、電話號碼及電郵地址等。
 
17. 香港郵政不會就香港郵政、或其員工及派遞代理洩漏任何個人資料而引起有關的 損失或損害而負上任何法律責任。
 
18. 根據《個人資料(私隱)條例》第18 及22 條以及附表1 第6 項原則,客戶有權獲 得及更改個人資料。欲知詳情,按此
 
其地事項
 
19. 如本注意事項之中文文本及英文文本有任何含糊之處或抵觸,則以英文文本為 準。
 
 
(四) 空郵包裹
 
一般條款
 
1. 郵件不應附有非本港的回郵地址或夾附其他寄件人的郵件。
 
投寄表格
 
2. 投寄時必須確保有一式三份之投寄表格預備妥當,及已於每份表格上簽名, 並與有關報關文件放進另外一個塗有黏合劑或設有袋蓋的透明信封內,再穩 貼於郵件表面上。
 
3. 為確保電腦系統可讀取郵寄標籤上的條碼,香港郵政建議寄件人以鐳射打印機列印郵寄標籤。收件時,若香港郵政電腦系統未能讀取郵寄標籤上的條碼,有關郵件或會被拒收。
 
違禁品及受限制物品
 
4. 有關各目的地的違禁品及受限制物品詳情,請參閱郵政指南。投寄物品或有可能屬於禁寄物, 投寄人有責任查明有關進口及出口限制(包括禁寄物品、檢疫限制及藥物限物等);如有需要 ,亦須查明寄達國家所需文件(例如:商業發票、產地來源證、衛生証明書、牌照、受檢疫限 制品〔如植物、動物、食品等〕的認可證)。
 
查詢遺失或無法投遞的包裹
 
5. 查詢海外包裹則可在投寄日後兩週至五個月內提出。所有查詢或索償均需附上投寄証明書及其他 有關証明文件。查詢有關無法投遞的包裹須等候一段時間才會處理,以便包裹運抵目的地。
 
6. 在某些情況下,海外郵政機關需要兩個月的時間去處理有關的查詢,並需要四個月的時間去 落實賠償事宜( 如適用的話)。香港郵政將努力跟進, 務求令海外郵政機關盡早回覆。
 
7. 查詢可透過下列途徑:
 
 
(i) 香港郵政互聯網地址www.hongkongpost.hk, 或
(ii) 致電郵件查詢系統查詢熱線2921 2560 或
(iii) 向任何一間郵局索取郵件查詢表格(Pos 28B) 或 附有表格的簡章Po s 815 填妥遞交
 
8. 查詢人應盡可能附上信封或郵件地址的複印本。
 
9. 如接獲異常大量的查詢或出現有爭議的情況,香港郵政保留權利要求寄件人提供收件人未有收到郵件的書面證明。
 
無法投遞
 
10. 除非寄件人在投寄時另有要求,否則,無法在海外投遞的包裹一般會在適當時候(即目的地國家收件人領取郵件 的正常期限屆滿後)退回寄件人而無須事先通知。寄件人須支付以空郵或平郵退回無法投遞包裹所需的費用。如 包裹在目的地國家已被棄掉、出售或損壞,寄件人亦須繳付其後該國郵政機關可能收取目的任可費用。
 
11. 退回無法投遞包裏的費用包括郵費(一般相等於出口郵費),在很多情況下,亦包括在海外就有關包裏所徵收的關稅一般於包裏退回時取消。
 
12. 寄件人應指明如何處埋無法投遞的包裏,海外包裏地址套 (Pos 652) 上均已預留位置填寫有關指示。如使用發遞單上,而CP71表格應貼在包裏 表面,寄件人可選擇以空郵或平郵退回/轉遞包裏。
 
13. 如目的地國家未能提供所選擇的寄運方式,則會以所使用的最合適方法退回包裏。無法投遞的包裏如在兩個月後仍未能退回寄件人,香港郵政將叧作處理。
 
責任
 
14. 如包裏尚未派遞給收件人,即使包裏已被棄掉、出售或損毀,寄件人亦須支付因無法投遞而須繳付的運輸費用,香港郵政保留預先收取按金以抵償有關費用的權利。
 
電腦系統故障引致的延誤
 
15. 如香港郵政的電腦系統發生故障,郵件處理程序或會有所延誤。
 
報關表格及發遞單
 
16. 所有寄往海外的包裏得由目的地國家拆開檢查,而內載物品可能須按照目的地國家的規定, 繳付關稅、接受檢驗,以及符合該國有關商標及其他法律的規定,包裏寄件人須準確申報內 載物品的性質及價值。填寫報關表格的責任概由寄件人承擔。寄件人必須清楚填妥整份表格 各欄資料,利便迅速清關。為此而設的報關表格可於投寄前向各收寄海外包裏的郵政局索取 。寄件人填表時宜避免使用縮寫語或“同上”符號等目的地的國家可能不明白的字符。篕上橡 皮圖章以作為此等報關表格上的簽署是不足夠的;如包裏寄件人為商行,而報關表格並非由 商行的負責人簽署,則須這樣簽署”A.B.Clerk to...”,如未有詳盡說明內載物品的資料或 申報低於填實的價值,包裏將被扣留,並或須繳付罸款。報關表格應以英文填寫,如目的地 國家有所規定,亦須加用適當的外語填寫。不過,若包裏寄往澳門,中國及台灣,則可例外地 以中文填寫。
 
有關給予賠償的規定
 
概述
 
17. 香港郵政無須對任何郵件(不論是否經巳投保)的遺失、損壞、郵遞延誤、無法 投遞、或派遞錯誤負上法律責任,亦無法律責任須就保險包裏或其內載物品作出賠償。
 
18. 香港郵政並無與任何人仕訂立明示或隠含的運遞或保險契約,而是根據並遵照郵政署條條例及按此條例制定的規例和規則接受投寄的郵件。
 
19. 如果懷疑寄件人懷有欺詐意圖以期取得賠償,則香港郵政不須負上責任。
 
20. 不過,若包裏遺失、被竊或遭受損壞,而有關郵件的包裝規格以及禁寄物品的規定,便可獲得賠償。
 
21. 如果香港郵政須負上責任,相應的損失或利潤損失不會被計算在所繳付於萬國郵政公約及其細則所定上限的賠償。
 
22. 根據香港郵政規則,香港郵政署長就所有賠償問題作出最後決定,不得爭議。
 
23. 除非叧作說明,否則以下為賠償的規定:
 
 
  • 郵包內載物品的賠償款額不會超過物品的發票所示的價值(如屬文件則不會超過其重置成本)或受損部分的價值。間接損失或利潤虧損均不會計算在內。香港郵政保留尋回或修妥郵件內載物品而不作賠償的權利。
  • 有關的遺失或損壞須為香港郵政相信是在郵寄途中發生。
  • 包裏的內載物品如有損壞或遺失,有關包裏應可能保持在派遞時的狀態,以供檢查。
  • 投訴包裏的內載物品被人取去時,須出示包裏的封套。
  • 要求賠償時,須出示有關郵件的投寄證明書正本或影印本,以資證明。若寄件人已遺失或毁掉投寄證明書,本署亦不能提供證明書的副本或翻查投寄資料記錄。
 
保險包裏
 
24. 根據國際規例,保險包裏如有寄失或損壞,寄件人會獲得賠償。但在例外情況下 ,倘收件人質疑派遞包裏的時間,若干郵政機關會向收件人作出賠償。在此情況下 ,寄件人則不會獲得賠償。保險包裏寄件人可放棄其索償的權利,讓收件人或第三 方索償。若確定郵件及在香港郵政保管期間遺失或損壞,香港郵政則會就損壞或遺 件的保險包裏或其內載物品作出賠償。
 
  郵件運往叧一郵政機關後,香港郵政的責任即告終止。郵件運往叧一郵政機關後如有 遺失或有損壞,則只有在該郵政機關決定須作出賠償的情況下,才會獲得賠償。
 
 
  • 保險包裏內載物品的賠償款額不會超過有關物品的發票所示的價值或受損價值 。間接損失或利潤虧損則不會計算在內。賠償款額亦不會超過有關包裏的投保金額。已投 保的包裏,如有損失或全部被竊或全部損壞,已繳付的收費用(但不包括保險費用),將按個別情況退回予寄件人或收件人。
  • 郵件的內載物品如有損壞或遺失而須申請賠償,有關郵件應盡可能保持在派遞時的狀態,以供檢查。
  • 寄件人有責任把投寄的郵件紥穏並把內載物品妥為包裝,郵件如因包裝或捆紮或密封錯誤或失當、 標籤鬆脫、地址不完整或不正確等,或在投寄時未能發覺這些不妥之處而導致郵件遺失,香港郵政概不負責。
  • 香港郵政亦無須對已付保險費的郵件負上法律責任以及作出賠償。
 
  根據國際郵政規則,以下情況不會獲得賠償:
 
 
(1) 因無法控制的緣故而一般並非因疏忽而遺失的郵件;
(2) 因無法控制的緣故遺失正式文件而引致香港郵政不能賠償的郵件;
(3) 按照收件國家法律遭沒收的郵件;
(4) 內載禁寄物品的郵件, 而該等禁寄物品已遭海關或若干其他主管當局因其內 載物品沒收或銷毀;
(5) 內載任何有關目的地訂明不會作出賠償的物品的郵件;
(6) 內載不按照特別規例包裝的郵件;
(7) 在郵寄途中因寄件人的過失或損壞的郵件,例如有就內載物品的性質加以妥當的包裝;或
(8) 對根據其性質不宜郵寄的極易破物品所造成的破壞,如塑像、皂石或雪花石膏模型、蝴蝶類標本、保温瓶等等;或
(9) 內載物品的投保金額被人虛報較其實際價值為高的郵件;
(10) 投寄後五個月內無人查詢出口郵件。
 
未經投保的包裏
 
25. 寄往海外而未經投保的包裏如有遺失或被竊或損壞,香港郵政會 作出賠償,未經投保的包裏,如有遺失或全部被竊或全部損壞, 已繳付的郵費和快郵費用(如適用)亦將會全數退回,惟下列郵件 不會獲得賠償:-
 
 
  • 因無法控制的綠故而遺失、損壞或遺失內載物品的郵件;
  • 因投寄人的錯誤或疏忽或因內載物品的性質而引致的遺失、被竊或損壞的郵件;
  • 因無法控制的緣故遺失正式文件而引致香港郵政不能賠償的郵件;
  • 按照收件國家法律遭沒收的郵件;
  • 內載禁寄物品的郵件,而該等禁寄物品已遭海關或若干其他主管當局因其內載物品沒收或銷毁;及
  • 投寄後五個月內無人查詢出口郵件。
 
退回郵費
 
26. 香港郵政會按照萬國郵政聯盟包裏郵政規例的條文作出賠償。賠償款額按包裏重量計算, 但未經投保包裏重量計算,但未經投保包裏內載物品的賠償款額不會超過有關物品的發票 所示的價值(如屬文件則不會超過其重置成本)或受損部分的價值。間接損失或利潤虧損均 不會計算在內。
 
27. 關於可予投寄及不可投寄物品的資料見郵政指南有關標題的部分。信件上的郵票經蓋銷後, 如發現信件內載任何禁寄物品,或超過重量限制,或因任何原因無法派遞而退回寄件人,有 關退回郵票面值金額的申請不會受理,寄件人須自行負責不遵守有關規例所招致的損失。
 
修訂
 
28. 香港郵政有權隨時及不時修改本協議並透過在本網站載錄經修訂的條款。經修訂的條款一經於本網 站載錄,即自動即時生效。如你於經修訂的條款生效後繼續使用「投寄易」服務,你將被視為同意 受此等經修訂的協議約束,因此建議每次你使用「投寄易」服務時, 請小心細閱本協議。
 
使用香港郵政商標及服務標誌的限制
 
29. 你確知香港郵政的名稱及標記,包括「香港郵政」及 「投寄易」均屬香港郵政的註冊商標。你同 意除非事先取得香港郵政的書面許可,否則於任何情況下均不會使用此等名稱及標記。
 
放棄及可分性
 
30. 即使香港郵政無法行使或延遲行使任何有關本協議的權利或補償,亦不得被視作放棄此等權利或補償。
 
31. 如根據任何具有司法管轄權的地方的任何法例,本協議的任何條文有不合法、無效或不能執行的情況 (無論是整體或部分),則此等不合法、無效或不能執行的部分,亦不會對本協議餘下的條文構成影 響,所有餘下的條文仍具備十足的效力及作用。
 
適用法律及司法管轄權
 
32. 本協議須根據香港法例詮釋並受其管限。本協議各方無可置疑地同意香港法院具有獨有的司法管轄權,裁決與本協議有關的任何事項。
 
適用版本
 
33. 如本協議的英文版本與其中譯本出現任何差異或不一致的地方,以英文版本為準。
 
 
(五)易送遞
 
1. 釋義
除文意另有所指或不容許外,下列詞語的涵義如下:
(a) 「易送遞服務」指由香港郵政署署長(以下稱為「署長」)按照下文所列條款及條件提供的「易送遞」服務。「易送遞」服務的派遞服務可以是郵件派遞服務或櫃位領件服務。
(b) 「客戶」指要求署長提供「易送遞」服務的一方。
(c) 「易送遞服務單張」指由署長就「易送遞」服務發出的服務單張。
(d) 「收費」指客戶因使用「易送遞」服務而須繳付的郵資。
(e) 「郵件派遞服務」指由署長向客戶提供的郵件投寄及派遞服務,詳情見本服務條款第3條。
(f) 「櫃位領件服務」指由署長向客戶提供的郵件投寄及領件服務,詳情見本服務條款第4條。
 
2. 概述
(a) 客戶如欲使用「易送遞」服務,必須登記成為「投寄易網上平台」用戶,並持有該平台的帳戶,才可透過「投寄易網上平台」申請「易送遞」服務(「申請」)。署長只會接受經「投寄易網上平台」提交的申請。
(b) 「易送遞」服務費用須以信用卡支付,付款方法與「投寄易網上平台」服務的方法相同。署長只會在客戶按上述方法全數繳付「易送遞」服務費用後,方會處理其申請。
(c) 每當「投寄易網上平台」出現確認頁面,即表示申請已獲署長接受。
(d) 申請一經署長接受,不得撤回。
(e) 如任何郵寄標籤沒有在「投寄易網上平台」製備後三十(30) 天內列印,或任何郵寄標籤在列印後五(5)天內沒有貼在郵件上並投寄,郵寄標籤即告失效。不設退款或撤銷申請的安排。
(f) 客戶須向署長提供其本人及指定收件人(「收件人」)的正確電郵地址,以便署長向客戶發出電郵通知(「電郵通知」)和向收件人發出郵件派遞/領件通知(「派遞/領件通知」)或候領通知(「候領通知」),以及其他所需資料。如因客戶提供的資料不正確或資料不全以致電郵通知、派遞/領件通知或候領通知未能或延遲發送,署長概不負責。
(g) 儘管本服務條款的其他條文另有規定,署長有權拒絕任何申請,無須給予任何理由。
(h) 「投寄易網上平台」服務的條款及條件同樣適用於「易送遞」服務,並會在適當範圍內加入本服務條款。除非另有訂明,「投寄易網上平台」條款及條件內界定的用語和字句如在「易送遞」服務的服務條款中出現,具相同涵義。
(i) 客戶如未能或延遲收到由署長或其服務供應商伺服器發出,或署長以其他方式發送予客戶或收件人(視何種情況而定)指定電郵地址的電郵通知、派遞/領件通知或候領通知而蒙受損失,署長概不負責。
(j) 由署長、政府或署長指定負責發出電郵通知、派遞/領件通知或候領通知的任何電訊公司,不會就未能或延遲向客戶或收件人發送資料或資料出錯等事宜負上法律責任。特別是署長、政府或有關電訊公司不會就其合理控制範圍外任何不可抗力的事件或其他原因(包括但不限於客戶的電訊設備因任何原因失靈而無法接收信息、電訊故障、機械問題、路徑失效、機件失靈、技術故障、設備或裝置中斷或準確與否)所引致的任何後果負責。
(k) 如因使用「易送遞」服務而可能導致客戶或收件人的資料、軟件、電腦、電訊設備或其他設備出現任何損失或損壞,署長概不負責。
(l) 負責為「易送遞」服務提供支援的第三方(包括但不限於電訊公司、系統營運商和互聯網服務供應商)既非署長的代理人或合夥人,亦非署長的代表。署長與此等第三方不存在任何代理、合夥、聯營或其他關係。署長不會就第三方的任何作為或不作為而直接、間接或相應引致的任何損失或損壞負上法律責任。
 
3. 郵件派遞服務
(a) 郵件派遞服務方面,署長會把郵件派遞至收件人的信箱。
(b) 如郵件不能投進收件人的信箱,收件人將收到候領通知。
(c) 如郵件不能投進收件人的信箱,收件人將收到候領通知。
(d) 收件人在收到候領通知後,須通過候領通知內的超連結設定領件編碼(「編碼」)。收件人在郵政局領件時,須提供編碼和相關郵件編號,以供核證。收件人在領件前須把編碼保密,不得向任何第三方披露。收件人如因遺失或向任何第三方披露該編碼而蒙受或招致或附帶招致的任何損失、損壞或開支,署長概不負責。
 
4. 櫃位領件服務
(a) 收件人在收到領件通知後,須通過領件通知內的超連結設定領件編碼(「編碼」)。收件人在郵政局領件時,須提供編碼和相關郵件編號,以供核證。收件人在領件前須把編碼保密,不得向任何第三方披露。收件人如因遺失或向任何第三方披露該編碼而蒙受或招致或附帶招致的任何損失、損壞或開支,署長概不負責。
(b) 客戶選定領件郵政局後,郵件不得再作轉遞。
(c) 任何郵件如在領件通知發出後十四(14)天內仍未領取,署長會把郵件退回該客戶。客戶現確認並授權署長把有關郵件退回客戶。
 
5. 欠付郵資及郵資不足
(a) 經「易送遞」服務郵寄而欠付郵資或郵資不足的郵件會獲發送,有關當局會在交件時追收所欠郵資及相當於港幣4元的費用。
(b) 任何郵件如在領件/候領通知發出後十四(14)天內仍未領取,署長會把郵件退回該客戶。有關當局會在交件時追收所欠郵資及相當於港幣4元的費用。
(c) 客戶在法律上負責支付就投寄時欠付郵資或郵資不足郵件所徵收的任何費用。如無法找到收件人,或收件人拒絕支付費用或接收郵件,香港郵政則會循法律程序向寄件人追討有關費用。
 
6. 「易送遞」服務的目的地
(a) 「易送遞」服務只限於在香港境內投寄郵件。
(b) 署長同意按「易送遞」服務單張訂明的「易送遞」服務的服務標準派遞郵件,但投寄目的地必須是香港境內。
 
7. 包裝
(a) 每件郵件必須按署長所規定的方式寫上收件人的姓名或名稱及地址,並附有署長 所規定的其他文件。
(b) 每件郵件必須以合理堅韌程度而又適合其內載物的封皮包裹,使內載物的任何部分只有在破開或撕開箱盒、包裝物或封皮,或將互相黏貼的兩面強行分開,或破壞加封物的情況下,方能被移去。
(c) 每件郵件必須以合理堅韌程度而又適合其內載物的封皮包裹,使內載物的任何部分只有在破開或撕開箱盒、包裝物或封皮,或將互相黏貼的兩面強行分開,或破壞加封物的情況下,方能被移去。
(i)易破碎的物品必須包裝在具足夠強度的容器中,並在容器內圍以足夠及適合的物料,避免物件因遇到郵包在傳送過程中通常遇到的震盪、壓擠及碰撞而損壞。客戶必須在郵件封皮上地址的上方以「中文正楷及英文大楷」顯著地註明「易碎物品小心處理FRAGILE WITH CARE」的字句。
(ii)任何可因屈曲而損壞的物品,必須包裝在其足夠強度的容器中,避免物品在傳送過程中受到屈曲。客戶必須在郵件封皮上地址的上方以「中文正楷及英文大楷」顯著地註明「請勿屈曲DO NOT BEND」的字句。
 
8. 體積及重量限制
每件郵件的體積及重量必須符合《郵政指南》第4部及「易送遞」服務單張有關信件及小郵包的限制。
 
9. 賠償
(a) 《郵政指南》所列的賠償條款同樣適用於「易送遞」服務,並會在適當範圍內加入本條款及條件。
(b) 署長無須對任何郵件(不論是否已經投保)的遺失、損壞、郵遞延誤、無法投遞、或派遞錯誤負上法律責任,亦無法律責任須就保險郵件(信件或包裹)或其內載物品作出賠償。
(c) 署長並無與任何人士訂立明示或隱含的運遞或保險契約,而是根據並遵照《郵政署條例》以及根據該條例訂立的規例和規則接受投寄的郵件。
(d) 如果懷疑寄件人懷有欺詐意圖以期取得賠償,則署長無須負上責任。
(e) 署長就所有賠償問題作出的決定為最終決定,不得爭議。
 
10. 豁免
根據「易送遞」服務接受送遞的每件郵件,必須是在《郵政署條例》的條文以及根據該條例訂立的規例和規則的規限下派遞的。客戶要特別留意該條例第7條豁免法律責任的條文,其內容如下:

(1) 不論郵件是否掛號,政府均無須因郵件的遺失、無法派遞、派遞錯誤或延誤,或因郵件的任何損壞而招致任何法律責任。

(2) 郵政署人員無須因上述的遺失、無法派遞、錯誤派遞、延誤或損壞而招致任何法律責任,但有欺詐或故意行為不當者,則屬例外。

為免生疑問,署長與客戶現明確同意根據「易送遞」服務送遞的郵件並非掛號郵件。
 
11. 預防措施
署長必須採取一切合理預防措施,防止未獲授權的人接觸到郵件或其內載物,並採取一切合理預防措施防止郵件或其內載物遺失或損壞。
 
12. 完整協議
本服務條款取代雙方先前就本協議所關乎的事項而訂立的所有協議、安排及承諾,成為雙方就上述事項而訂立的完整協議。
 
13. 更改
署長可藉在郵政署展示單張或材料或藉客戶提供的電郵地址以電郵方式發出的書面通訊而不時更改、修改及取消本服務條款,上述更改、修改及取消在署長展示有關單張或材料後或發出有關電郵後即告生效。
 
14. 適用版本
本「服務條款」備有中英文版本。如兩個版本之間出現任何不一致之處,概以英文版為準。
您必須先瀏覽服務條款及細則的全文,才可按以下方格。
我已閱讀並接受以上條款及細則(包括 私隱政策聲明 免責聲明所載的條文)。
接受 拒絕